Главная >> Интервью >> Нилуфар Усманова: Я хочу доказать, что я тоже что-то могу

Нилуфар Усманова: Я хочу доказать, что я тоже что-то могу

Биография звёзд - Интервью

нилуфар усманова:  я хочу доказать, что я тоже что-то могу

Быть отпрыском знаменитости - нелегко: двойной груз, двойная ответственность. Вечно за спиной шепчутся, пальцем тычут и с родителем сравнивают. Но когда твоя мама не кто-нибудь, а самая популярная певица Узбекистана Юлдуз Усманова - это становится большим испытанием. Нилуфар Усманова испытание на прочность прошла.

- Нилуфар, почему вы решили стать певицей?

- Папа у меня музыкант, а мама - певица. У меня просто не было другого выбора (смеется). Наверное, это гены. С самого детства, когда я слышала музыку, мне хотелось встать и петь. Я не могла сидеть и просто ее слушать. Было огромное желание петь самой и зажечь публику.

- Мама не была против?

- Нет, не была. Она всегда меня поддерживала. Когда я вышла замуж, все как-то приостановилось. В этот момент мама очень помогла. Она мне все время говорила: «пой». А я сама не очень-то хотела. У меня был ребенок, была семья. Но потом вдруг я снова начала петь и уже не смогла остановиться.

- Когда будет ваш сольный концерт?

- Я еще не готова. Даже петь под фонограмму. Я не скрываю того, что я не профессионал и не ас, чтобы петь живьем. Моя мама относится ко мне очень критично. Даже если какая-то девушка спела очень средне, она может сказать: «как хорошо она спела». А мне она скажет: «Почему ты так плохо спела?». Мама мне говорит, что если делать концерт, то нужно петь только живьем. У меня все получится, но нужно еще время. Нужно работать, завоевать любовь публики.

- Вам не было тяжело в детстве из-за того, что ваша мама всегда была на гастролях? Недостаток внимания в детстве сейчас не сказывается на вас?

- Сейчас нет. Потому что я сама уже мама. Я просто стараюсь дать ту ласку и то внимание своему ребенку, которого мне не хватало в детстве. Мама никогда не скрывала, что она из рабочей семьи, которая жила в Маргилане. Чтобы стать на ноги, ей нужно было стремиться в столицу. Ей нужно было очень много работать. Как бы это ни было грустно, но в таких случаях ребенок мешает. Женщина, которая делает карьеру, хочет она того или нет, не сможет уделять внимание своему ребенку. Спасибо маме за то, что она подготовила мне хорошую основу, и я могу сидеть со своим ребенком сама. А у мамы этой поддержки не было, поэтому она работала день и ночь. В детстве я очень на нее обижалась, что она не помогает мне делать уроки, не ходит к директору и не интересуется моими делами. Но сейчас этого нет, потому что я поняла, что так даже правильно, я выросла самостоятельной.

- В детстве вы учились в Лондоне. Расскажите подробней об этом периоде.

- Мне было 8 лет, и мама меня отправила туда одну. Я знала всего лишь два слова по-английски. Я не думаю, что она сделала это их плохих побуждений, она хотела, чтобы у меня было все самое лучшее. А тогда мало кто мог отправить своего ребенка в Англию. Я проучилась там год и уже могла свободно говорить и писать по-английски. Я поняла, что наше образование лучше, чем в Англии. То, что проходят у нас во втором классе - у них проходят в третьем. Я как раз закончила второй класс и училась там уже в третьем, поэтому я была там отличницей. В первое время, конечно, я много плакала, хотела домой. Я ничего не понимала, дети были очень злые.

Меня воспитывала моя бабуля, поэтому, когда я была там, она все время ругалась с моей мамой, говорила: «верни моего ребенка». После года обучения я вернулась, и уже бабуля не хотела меня снова туда отпускать. Но я сама очень хотела вернуться. В 12 лет я поступила в колледж и снова уехала. Проучилась там некоторое время, и бабуля снова вернула меня, потому что я начала забывать узбекский язык. Когда я приехала, я ничего не понимала и сама не могла говорить по-узбекски.

- Можете вспомнить какие-нибудь интересные случаи в Англии?

- Место, где я училась, было интернатом. У всех были свои продукты, в том числе и шоколадное масло. А я думала, что это общее! Меня все баловали дома, поэтому я без стеснений тоже подошла к полке, намазала масло на хлеб и начала кушать. И тут сзади подошла одна девочка и стукнула меня по голове огромным учебником. Я из-за этого потеряла сознание. Как выяснилось позже, это было ее масло. После этого я очнулась у себя в комнате, возле меня сидели перепуганные девочки и протягивали хлеб с шоколадным маслом.

Но потом все-таки я этой девочке отомстила, когда совсем освоилась в интернате. У нас каждый день меняли белье и проверяли, чтобы волосы были заплетены, для того, чтобы не разводились вши. И вот однажды, когда та девочка уснула, мы распустили ей волосы. Когда пришли проверять, ее увидели в таком состоянии и разбудили. В наказание ее послали мыть самую грязную комнату в интернате.

- А подруги в Англии знали, что ваша мама - самая известная певица в Узбекистане? Вы рассказывали им?

- Нет. Я и сама этого не осознавала и не придавала этому значения. Там нет такого, чтобы спрашивали про родителей. Там самое главное - дисциплина, все равны, потому что платят одинаковые деньги за обучение. Там не принято было спрашивать, кто твои папа и мама. Я все осознала, когда уже приехала сюда после колледжа и начала учиться в обычной школе. Все на меня показывали пальцем, шептались, говорили: «вон дочка Юлдуз Усмановой». А я сначала не понимала, почему мне уделяют столько внимания. В Англии я была простым ребенком. А здесь все на меня смотрели и нагло меня обсуждали.

- Вам самой не обидно, что вас называют не «Нилуфар Усманова», а «дочка Юлдуз Усмановой»?

- Нет. Но мне иногда стыдно. Иногда тяжело маме в глаза посмотреть. Со стороны это может показаться так, как будто я использую ее имя в своих целях. Некоторые думают, что я не личность, и поэтому говорят обо мне через имя моей мамы. Но это не так! Я хочу доказать маме и людям, что я тоже что-то могу. Но я прекрасно осознаю, что все равно останусь дочкой Юлдуз Усмановой.

- У вас никогда не было желания сменить фамилию, чтобы вас не сравнивали с мамой?

- Нет, никогда. У меня по паспорту фамилия моего отца. Но я всегда выступала под фамилией «Усманова». Даже, когда вышла замуж, я ничего не захотела менять.

Камола Наво

webblog.ru/Sayyod, март 2008